11 февраля в Богородском городском округе в МУК "Молзинский СДК" состоялся вечер памяти "От героев былых времен, не осталось порой имен..." из цикла программ "ЖИВАЯ ПАМЯТЬ СЕРДЕЦ". Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Так всегда было принято на Руси – помнить и чтить воинов, жизни своей не пощадивших не только за свою, но и чужую землю. Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Мы никогда не забудем героев. В каждом городе есть памятник героям этой войны. Круглый год у подножия памятников лежат цветы. Их приносят люди, которые хранят память о погибших. Но на их примере воспитано не одно поколение мальчишек - тех, кто отдал свой интернациональный долг в Афганистане, а через несколько лет участвовал в Чеченских войнах. Все они объединены одним емким и важным словом - солдат. Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым.

Среди собравшихся в зале были участники Афганской и 2-х Чеченских войн, а так же ребята, отслужившие в Российской Армии: десантники, пограничники и морские пехотинцы, которым не довелось принимать участие в боевых действиях, но среди их друзей много тех, кто прошел "горячие точки". Потому, что боевое братство - это действия настоящих мужчин. От Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в программе приняли участие: участник контртеррористической операции в Чеченской республике, прапорщик милиции, член Правления Богородского окружного отделения организации Юрий Байбиков, ст.сержант 876 Отдельного Десантно-Штурмового Батальона 61 Киркинесской Отдельной Бригады Морской Пехоты Краснознамённого Северного Флота Олег Лапшин. Песни собственного сочинения исполнил гвардии майор запаса, участник боевых действий в Афганистане, автор и исполнитель Виктор Королев. Воспитанники юнармии Центра допризывной подготовки молодежи Богородского городского округа с большим вниманием слушали выступления своих старших товарищей, а Анна Шахватова исполнила песню "Это просто война". 

Так пусть же никогда не повторятся судьбы матерей, чьи сыны и дочери не вернулись с войны. А матерей остается все меньше. В «БОЕВОМ БРАТСТВЕ» среди мужчин, опаленных войной, есть хрупкая женщина, которая стала самой родной для матерей, потерявших своих сыновей. Ее стихи и песни звучали и в этот раз. Член Союза писателей России Елена Зяблева представила на суд самых внимательных и требовательных зрителей, участников военных событий, свое новое стихотворение. В каждой строчке - память о мальчишках, так и не увидевших жизнь, но защитивших свою Родину. Елена уже 25 лет в общественной организации, и песни, спетые с душой, - это и есть живая память сердец!

В программе приняли участие солисты и участники творческих коллективов Дома культуры: Людмила Доброва,  Илья Самойлов, Галина Говорова, Ангелина Малмыгина. Подготовила и провела вечер Памяти Светлана Лукович.

Минута молчания. Зажженные свечи. Издавна на Руси было принято зажигать свечу в память об умерших. 

Гори, свеча, не затухай, не проходящей болью будь.
Пусть в пламени твоём встают, чей оборвался путь.
Кто из спокойных, мирных дней шагнул в наземный ад,
И кто до гробовой черты нёс звание – солдат. 

Кто в восемнадцать с небольшим познал цену потерь.
Кто за Россию жизнь, отдав, открыл в бессмертье дверь.
Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме.
Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне. 

В память о погибших во всех войнах 9 мая мы пойдем в одном строю – в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ.