Новости - Всероссийская общественная организация ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (Богородское окружное отделение)

Всероссийская общественная организация ветеранов
Богородское окружное отделение
«БОЕВОЕ БРАТСТВО»
Перейти к контенту
Ближ. события

нет событий


•И все же мы победили

Всероссийская общественная организация ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (Богородское окружное отделение)
Опубликован от вход История · 8 февраль 2019
Воины «Афганцы»,
И все же мы победили

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года
Советские люди с чувством радости
и гордости встречали воинов 40-ой армии,
возвращающихся с долгой, кровавой,
опостылевшей войны в Афганистане.

Части и подразделения 40-ой армии были организованно выведены из Афганистана, передав вооруженным силам Афганистана все объекты в соответствии с утвержденным планом. Находясь в Афганистане, личный состав 40-ой армии достойно выполнял свой воинский долг, патриотический и интернациональный долг, мужественно и с честью решал все поставленные задачи по оказанию помощи в борьбе с вооруженными отрядами мятежников и предотвращению агрессии извне. Примеров высоких воинских и нравственных качеств множество.
Очень точно выразил итоги войны в Афганистане Командующий войсками Туркменского военного округа генерал армии Ю.П.Максимов: «Для 40-ой армии, Туркменского военного округа и в целом Советских вооруженных Сил афганская война была крайне тяжелой ношей на протяжении долгих лет, вырывая из строя молодые жизни наших воинов, требуя материальных затрат, ломая и калеча жизненные и моральные устои многих людей.»
Война в Афганистане не имела победителей. Эта война не решила политической задачи, которую ставили политики. На то были свои причины. В военном же отношении Советский Союз приобрел боевую 40-ую армию, постоянно совершенствовавшую свой боевой опыт и мастерство.
40-ая армия полностью выполнила поставленные перед ней задачи по охране экономически важных для страны объектов, явилась сдерживающим фактором в сложной внутриполитической обстановке. Было ясно, что одними военными действиями без проведения социально-экономических и политических преобразований в стране проблем и не решить. Эскалация боевых действий может привести к обратным результатам. Может привлечь на сторону мятежников, широкие народные массы на базе религиозных, националистических чувств и усиления враждебности к нашей стране.
Не следует забывать, что ввод Советских войск в Афганистан осуществлялся по просьбе его законного правительства для оказания интернациональной помощи в борьбе с внешней агрессией, которая в перспективе может создать угрозу для южных рубежей Советского Союза.
И в те далекие 80-тые годы Советский Союз первым в мире стал активно бороться с международным терроризмом.
США, начиная с 40–ых годов, активизировала деятельность по вовлечению Афганистана в сферу своих интересов через Пакистан. Именно с Пакистанских авиабаз взлетали самолеты–разведчики, в том числе и самолет V–2, сбитый в 1960 году над территорией Советского Союза. США сделали ставку на использование Афганской вооруженной оппозиции.
Для Советского руководства было небезразлично, в каком направлении будут развиваться события в Афганистане в случае установления там недружественного по отношении к СССР режима. Ведь тогда открывалась опасность создания еще одного фронта у «южного подбрющья» страны (Иран, Афганистан, Пакистан), откуда при наличии соответствующий группировки вполне возможно наносить удар, рассекающий Советский Союз пополам с выходом к важнейшим промышленно – экономическим районам. Поэтому вполне логична попытка руководства СССР оказать помощь кабульскому режиму в установлении демократической структуры власти с марксисткой идеологией. И это в отсталой феодальной стране, с ее экстремистско–исламистскими устоями, нравами и обычаями. В стране, где исламская религия лежит в основе жизнедеятельности народа. Все это происходит в условиях экономической разрухи в стране. Неудивительно, что репрессивные меры демократического режима в отношении духовенства привели к тому, что муллы возглавили враждебные властям силы и перешли к военным действиям против народно–демократической партии Афганистана.
Военные события в Афганистане не забываются ветеранской общественностью, прошедшей пыльными дорогами той далекой и трудной войны. В Ногинском районе ветеранское движение «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (руководитель А.С. Хатин) проводит встречи с молодежью, беседы, слеты, фестивали, спортивные мероприятия, оказывает поддержку ветеранам и семья погибших воинов.

Вечная, светлая память погибшим воинам,
Немеркнущая слава всем живым честным воинам «Афганистана»


Полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане,
Кавалер ордена «Красная звезда»,
Член НРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
А.С. Черкашин


Назад к содержимому