•Слава вам, богатыри-победители! - Новости - Всероссийская общественная организация ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (Ногинское районное отделение)

Всероссийская общественная организация ветеранов
Ногинское районное отделение
"БОЕВОЕ БРАТСТВО"
Перейти к контенту
Ближ. события

Нет событий


•Слава вам, богатыри-победители!

Всероссийская общественная организация ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО" (Ногинское районное отделение)
Опубликовано вход История ·
В середине июля 1944 года по просторным улицам Москвы советские конвоиры провели 57600 пленных фашистских солдат и офицеров, захваченных в Белоруссии. Шли они, понуро опустив голову. Жалкую процессию возглавляли побеждённые генералы.
–…Им, этим гитлеровским зубрам, – писал Борис Полевой, – было явно не по себе, когда они проходили сквозь строй молчаливых, гневных, ненавидящих взглядов москвичей…
В молчании советских людей чувствовалось не только презрение. В этом была их сила. Все думали об одном. Их мысли выразил тогда Герой Советского Союза старший лейтенант Власенко, сказав своему сыну:
 
– Смотри, сыночек, смотри и не забывай. Только в таком вот виде могут враги попасть в нашу столицу.
 
Эти слова и сегодня звучат как грозное предупреждение всем, кто замышляет нападение на Россию.
 
Победу в Великой Отечественной войне обеспечила несокрушимая мощь советских Вооружённых сил. Крепко спаянные с народом, они превзошли армии фашистского блока в морально-боевых качествах, организационной структуре и военном искусстве. В боях с фашизмом тысячи советских воинов проявили высшую степень самоотверженности. Они умели профессионально сражаться и могли умирать за Отечество.
 
Более двухсот раз за годы войны был повторён легендарный подвиг пехотинца Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дота. Свыше семидесяти экипажей повторили подвиг лётчика Николая Гастелло, направившего горящий самолёт на  колонну вражеских машин.
 
Утром 27 июня 1944 года в районе Бобруйска при очередной попытке немцев вырваться из окружения на позицию артиллерийской батареи гв. старшины Родиона Блинова навалилось одиннадцать танков. В ходе тяжёлого боя старшине пришлось лично вести огонь из двух орудий, перебегая от одного к другому, так как наводчики орудий были тяжело ранены. Атака противника захлебнулась. Из семи подбитых пылающих танков три было на счету старшины.
 
Отважный воин, кавалер Ордена Славы, гвардии старшина Родион Блинов погиб при освобождении польской столицы. В его последнем письме было:
 
– … Двинем на Варшаву.
 
За боевые отличия в годы Великой Отечественной войны более семи миллионов советских воинов отмечены правительственными наградами. Свыше одиннадцати тысяч из них удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.
 
Во все времена, во все исторические эпохи были свои герои. Но человечество не знало такого беспримерного героизма масс, какой проявили советские люди в борьбе за честь и независимость своей Родины в годы Великой Отечественной войны. Народные массы многонациональной страны выдвинули из своей среды тысячи и тысячи героев – людей беспримерной храбрости и мужества. Этот героизм порождён сыновьей любовью к Отечеству и верой в правоту и непобедимость нашего дела. Массовый героизм проявил наш народ в суровые годы борьбы с немецко-фашистскими  захватчиками. Вся советская земля предстала перед миром как страна отважных богатырей, не ведающих страха в бою, не знающих усталости в труде, смело сокрушающих на своём пути любые преграды.
 
С началом Великой Отечественной перестройка народного хозяйства на военный лад велась ускоренными темпами. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт, наука, литература, искусство – всё было поставлено на службу фронту.
 
В стране было создано слаженное военное хозяйство, достигнуто единство фронта и тыла.
 
Советские люди проявили массовый трудовой героизм, совершив подвиг, равный  которому ещё не знала история. Они выиграли небывалую битву за металл и хлеб, топливо и сырьё, за создание могучего советского оружия. Советские люди в тылу строгим самоотверженным трудом «Всё для фронта! Всё для Победы!» обеспечивали обеспечение всем необходимым.
 
Преодолевая исключительные трудности, советская промышленность значительно превзошла промышленность фашистской Германии как по масштабам военного производства, так и по качеству военной техники. С 1 июля 1941  по 1 сентября 1945 в СССР было выпущено 112,1 тыс. боевых самолётов, около 102,8 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 834 тыс. орудий и миномётов, что в значительной степени превосходило технику и вооружение фашистской Германии.
 
Сельское хозяйство, несмотря на все трудности военного времени, за 1941-1945 годы дало стране 4,3 млрд пудов зерна, что в определённой степени обеспечивало хлебом потребности фронта и тыла.
 
Колоссальную нагрузку в войне вынес советский транспорт. Только железнодорожный транспорт, на  долю которого пришлось 85% всего грузооборота, доставил фронту более 19 млн вагонов грузов.
 
Небывалым в истории было массовое участие женщин как непосредственно в вооружённой борьбе, так и в оказании всесторонней помощи фронту. Заменив в труде ушедших на фронт отцов и братьев, сыновей и мужей, женщины работали в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте.  Любовь Быстрова (Кемеровская обл.) на тракторе заменила ушедшего на фронт мужа.
 
Боевым помощником в решении задач на фронте и в тылу была и молодёжь – комсомольцы. 15-летний мальчишка из Челябинска Лёнька Копытин после окончания ремесленного училища на токарном станке вытачивал детали к танкам. А чтобы «подрасти» и управлять станком, взбирался на деревянный ящик. Таких примеров десятки.
 
Неумолимое время отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Однако святость и величие деяний нашего народа – победителя и ореол его славы не меркнут, не тускнеют. Ярким и значимым подтверждением этому являются акции «Бессмертного полка». Мы замечаем, что колонны «Бессмертного полка» всё увереннее обретают магическую силу воздействия на окружающих. Ведь «однополчане» – герои Великой Отечественной войны – всё чаще воспринимаются нами в образах былинных богатырей.
 
Ногинское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» (руководитель ветеран войны в Афганистане Александр Хатин) ведёт всестороннюю военно-патриотическую работу среди молодёжи. Для нескольких поколений война – это история. Поэтому непременным условием воспитательной работы является использование славной летописи Великой Отечественной войны.
 
Победа Советского Союза – победа во имя мира и прогресса. Пройдут годы, десятилетия, века, но никогда не изгладится из памяти народов подвиг нашей страны, её Вооружённых сил, спасших человечество от коричневой чумы. Смертельная угроза, нависшая ныне над мировой цивилизацией, побуждает нас как зеницу ока беречь плоды Великой Победы, делать всё, чтобы не допустить новой мировой войны.


Назад к содержимому