Время уходит. Подвиги живут.


Время уходит. Подвиги живут.

Анатолий ЧЕРКАШИН, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане.

«…Мы теряем друзей боевых.
Ну, а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить».

Это лейтмотив встреч и бесед, проведённых ветеранами «БОЕВОГО БРАТСТВА» г. Ногинск в июле-августе по случаю «Дня участника боевых действий».

Дважды в год я прихожу к величественному памятнику у школы № 21, сооружённому в память героев Богородского края. И каждый раз с глубоким волнением читаю написанные червонным золотом на мраморных плитах имена боевых товарищей, отдавших за интересы Родины самое дорогое – жизни. И чем дальше уходят те грозные боевые годы, тем ярче встают в памяти светлые образы боевых друзей, славных сынов нашей Отчизны. Подвиги живут… И будут вечно благодарны люди, которые нас вспомнят и поймут.

В разных условиях, с разными стратегическими задачами, но с единой благородной целью – установить мир наши воины оказывали интернациональную помощь в Северной Корее, Вьетнаме, Венгрии, Афганистане. Пятьдесят лет назад, 22 августа 1968 года части и подразделения ограниченного контингента советских Вооружённых Сил после длительных маршей пересекли границу Чехословакии с однозначной целью оказать помощь в стабилизации обстановки в республике и отразить возможную агрессию извне. Десять лет назад миротворческие силы России на Северном Кавказе в пятидневной войне принудили к миру политических авантюристов Грузии. Продолжается миротворческая гуманитарная деятельность наших воинов в Сирии.

Свыше семи десятилетий наш народ живёт в мире. Без войны живут все европейские  и многие другие народы планеты. Выросли новые поколения, война для которых является историей, а мир – реальностью. Но неспокойно на земле. Не успели отгреметь залпы второй мировой войны, как началась «холодная» война против нашей Родины и её союзников. Реакционные круги Запада бряцают оружием и питают надежду на пересмотр итогов второй мировой войны, не считаются с её уроками, но стремлениями и желаниями людей труда. Война и насилие, ложь и клевета на нашу страну стало составной частью внешней политики США. Поэтому борьбу за мирное развитие Россия сочетает с укреплением своей оборонной мощи, повышением боеспособности своих Вооружённых сил. В настоящее время в сложной и опасной для дела мира обстановке опыт, приобретённый нашими участниками боевых действий, является грозным предостережением силам международной реакции, суровым и незабываемым уроком истории. Участники боевых действий мужали в атмосфере боевого братства и воинского товарищества. Им памятны кровавый дым атак, вой и разрывы снарядов, и они остались верны долгу перед Отчизной. Можно привести множество примеров профессионально выверенных, чётких и героических действий наших солдат и офицеров на поле боя. 28 января 1985 года в 13.30 на участке Синджарай-Нагахан (под Кандагаром, Афганистан) одна из головных машин колонны подорвалась на мине. В результате возник пожар и дальнейшее продвижение колонны наливными машинами было застопорено. Одновременно душманы начали обстрел колонны из стрелкового оружия и миномётов. Находившийся в колонне офицер вышестоящего штаба майор Александр Расшевалин принял на себя руководство боем. В результате его умелых и решительных действий нападение противника было  отражено. Под руководством офицера в короткий срок был ликвидирован затор на дороге и обеспечено беспрепятственное продвижение колонн с воинскими грузами по маршруту. Гвардии-майор  Александр Расшевалин награждён правительственной наградой – боевым орденом Красной Звезды.

Лейтенант Александр Деманов с небольшой группой солдат попал в засаду. Банда была крупной и много раз превосходила горстку советских воинов. Офицер приказал подчинённым отходить. «Отойдём все вместе», - заявили они. «Вместе, - значит никто отсюда не уйдёт. Отходите. Это приказ. Я их задержу»… Лейтенант взял четыре гранаты. Вступил в неравную схватку с моджахедами. Бил четыре раза ранен. Последней гранатой подорвал себя и наседавших на него врагов. Подчинённых спас. За мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Десантник гвардии-ефрейтор Александр Корявин уже после боя увидел, что в старшего лейтенанта А. Ивонина из-за кустарника прицеливается спрятавшийся душман. Корявин мгновенно заслонил офицера грудью, приняв на себя автоматную очередь. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Таких примеров в истории боевых действий много. И гибли в них, вдали от Родины, несли тяготы и лишения и солдаты, и офицеры, и генералы. Они все были воинами-интернационалистами боевых действий. Погиб в сбитом горящем вертолёте генерал-лейтенант П. Шкидченко, во время боевых действий был тяжело ранен генерал армии Н. Степанский. В бессильной злобе душманы  изрубили на куски тело генерал-майора авиации В. Хахалова. Что мы знаем об их страданиях? Да почти ничего! Об этом просто не принято было писать. Мы не вправе забыть наши скорби и боль… Тенденция опасная – потому что ведёт к противопоставлению многотысячного ветеранского корпуса – остальному населению. Такое отношение к бывшему воину, выполнившему  свой долг в боевых условиях, ожесточает сердце солдата, заставляет его замкнуться в себе и самоустраниться от активной жизни. Хочется, чтобы сегодня этому активно противостояли и журналисты и общественность. Люди должны знать, как в кровных, страшных, лютых войнах и военных конфликтах наши воины добывали победу. Нередко мокрые насквозь, в касках и бронежилетах с заряженных оружием и боевыми гранатами, они перебежками и переползанием пластались к земле-матушке, пытаясь уберечь себя от вражеской пули и осколков. У рта и в глазах печаль и настороженность войны. А вокруг солдата свинцовая метель и всполохи от разрывов снарядов. та свинцовая вьюга окутывала нередко солдата день и ночь, но он встречал её без страха, ради правого дела, ради торжества победы.

История знает немало примеров, когда наши воины добивались победы без единого выстрела, ценой умелого диалога с людьми. Я вспоминаю события в Чехословакии в 1968 году. Если в августе, при вводе войск, нас встречали вульгарными, а порой и враждебными выходками и надписями на стенах, то в ноябре провожали добрыми благодарными словами и цветами.  Морально-политическая стабилизация в стране была достигнута умелой разъяснительной работой со всеми слоями населения. Не забыли мы и оказание помощи в уборке урожая картофеля, хмеля и др.

Уважаемые ветераны, участники боевых действий. Наши ценности и наши традиции – вот, что нас объединяет. И мы должны своим боевым опытом и знаниями помочь нашей молодёжи разобраться в жизненно важных вопросах, в том числе и в отношениях к войне. Мы помним, какое обилие страданий, болей, трагедий несёт война, лютая, страшная.

…Идёт мальчишка с поднятыми руками и улыбается: «Я сдаюсь!» Объясняю парню: «Сдача в плен – это позор и забудь игру с нежным названием «Войнушка». Война – это страшно. Играйте в футбол, хоккей, читайте книги…

Дорогие ветераны, необходимо осознать, что игры типа «Войнушка» вредны изначально, ибо вместо неприязни к войне прививают подросткам слащаво-парадную страсть. Пусть наши дети радуют нас своими успехами в учёбе, спорте, искусстве. радуют большими и малыми победами. Нам хочется ими гордиться, видеть, как исполняются наши надежды и их мечты.

Мы с радостью любуемся чопорными кадетами из 21 школы (директор Бейдо Л.И.). Их юность в погонах, их успехи в учёбе позволяют искренне верить, что в суровую для родины годину наша молодёжь сумеет защитить её национальные интересы, честь и достоинство. И ваши усилия, дорогие ветераны, не пропадут. Они вернутся своей совестью и духом в наших детях и внуках.

Дорогие ветераны, участники боевых действий (руководитель НРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» ветеран войны в Афганистане Александр Хатин) благодарит членов организации Е.И. Секирина, И. Титова, Заруднева, А. Бурдакова, А. Зиновьева, И. Каширского, Ю. Байбикова, С. Молодуова, за активную, многолетнюю работу по военно-патриотическому ввоспитанию молодёжи.

А тем, кто не хочет видеть в нас пример,
Не чувствует Отчизна за собой,
Мы говорим: не троньте нашу веру,
С которой шли мы молодыми в бой.
Не троньте! Нас история рассудит.

(слова А. Лукьянова)

Поделиться: