Тихая деревня Тимково расположилась на окраине Богородского края. Летом, когда приезжают дачники, здесь веселей, а зимой спокойнее. Провели газ, есть магазин, медпункт, школа, раз в час курсирует автобус № 36, связывая тимковцев с городом. Раньше был клуб, библиотека.

Школа здесь небольшая, одноэтажная, собирает детишек из окрестных деревень. Недавно ее капитально отремонтировали, и выглядит школа сейчас очень современно. Ребята учатся, принимают участие в различных конкурсах, нередко занимают призовые места. В школе проводится краеведческая и исследовательская работа. Школьникам хочется побольше узнать об истории деревни, о людях которые там жили и в суровые годы уходили воевать… В Тимково есть часовня и обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны. Ученики поддерживают здесь порядок.

Но в списке на этом обелиске нет одного имени - Андрея Кощеева, который был призван в армию и погиб намного позже.

Жизнь возродилась, поля колосились,
Спутники в высь запускает страна.
В деревне нашей беда случилась -
В мирное время пришла война.
Андрюша Кощеев - парень хороший,
Не было парня добрей, веселей.
С работы с песней ходил по дорожке.
Ушел по приказу служить Андрей.
В Афганистане наш земляк погиб.
На школьной стене табличка весит…

Он погиб в 1984-м в горной провинции Бадахшан Афганистана. Такая короткая биография! Учился в Тимковсой школе, помогал родителям по хозяйству, приходил на танцы в сельский клуб. Потом учеба по профессии. Перед призывом он получил всего две зарплаты, работая на МТС… Командир миномета, младший сержант Кощеев участвовал в двенадцати боевых операциях, девять раз – в сопровождении автоколонн и 15 февраля 1984 года, прикрывая товарищей, выносивших раненого разведчика, был ранен в голову, но продолжал вести бой… Пока мог…

А дальше – орден «Красной Звезды» (посмертно), кладбище в селе Мамонтово, близ храма, боль в сердце родных и близких, и вечная память.

За последние годы ученики Тимковской школы под руководством учителя Ирины Александровны Фитовой и руководителя проекта Натальи Владимировны Фишер провели большую работу по увековечению памяти Андрея Кощеева. Встречались с родными, одноклассниками, учительницей Андрея, ветеранами афганцами. Организовали школьный музей, где хранятся копии фотографий Андрея разных лет, писем «оттуда». Школьные экскурсоводы из числа учеников могут рассказать много интересного.

Совсем недавно страна отметила 30-летие вывода Советских войск из Афганистана. Вскоре после этого события в школе получили радостную весть: ей присвоили имя ее выпускника, ставшего героем – Андрея Кощеева.

В школе прошла торжественная линейка. Ребята с учителями пришли к маме Андрея, Ираиде Андреевне, с цветами и гостинцами. Она смахнула слезу и сказала, что рада, что ее сына будут помнить…